Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила путешествий детей без родителей

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила путешествий детей без родителей

Каникулы любят не только дети, но и родители: в это прекрасное время взрослые могут со спокойной душой заниматься своими делами, а дети — получать яркие эмоции в увлекательных поездках. Однако с введением нового закона родителям придётся потратить чуть больше времени и средств, чтобы отправить детей в поездки.

Виктория Синицына
2,4 тыс.
читать меньше минуты

С 1 января 2021 года в силу вступают правки, внесённые в документ «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Одно из главных нововведений регламентирует размещение детей в гостиницах. Так, с начала года размещение детей до 14 лет будет возможно только при наличии нотариально заверенной доверенности от родителей сопровождающему лицу. Отмечается, что доверенность оформляется один раз при условии, что она действует до совершеннолетия ребенка. 

Представители туризма считают, что новые правила изменят не только оформление поездок в лагеря, но и путешествия детей в целом, так как многих сопровождают другие родственники (на бабушек и дедушек тоже нужно будет оформлять доверенность). Более того, из-за изменений в законе оформление групповых поездок станет дороже, а значит, многие могут отказаться от детских лагерей. 

«Для двухдневной групповой поездки доверенность обойдется примерно в 20% от стоимости тура, и родители должны будут потратить время на её оформление. Собирать группы теперь будет значительно тяжелее», — утверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

При этом для путешествия на самолёте, поезде и теплоходе доверенность не нужна: правило распространяется только на размещение детей в гостиницах. 

Среди других изменений в правилах предоставления гостиничных услуг: 

  • обязанность гостиниц заключать договора со всеми постояльцами;
  • введение понятия «гарантированного бронирования» — гостиница ожидает потребителя до расчётного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, при незаезде с потребителя взимается плата не более чем за сутки;
  • исключение положения о праве гостиницы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Представители турбизнеса намерены выдвинуть предложение об отмене или отсрочке введения новых правил. В текущей редакции они будут действовать до 31 декабря 2026 года.

Источник: Интерфакс

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
2,4 тыс.
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить