Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Эксперты НИУ ВШЭ собрали 7 сказочных мест для поездки на Новый год

Эксперты НИУ ВШЭ собрали 7 сказочных мест для поездки на Новый год

Если ещё не придумал, где отдохнуть на новогодние каникулы, то предлагаем выбрать направление из списка от экспертов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. 

Варя Муравьёва
1707
2 минуты чтения

Суздаль

В 2024 году город выбрали всероссийской новогодней столицей. Так что заглянуть сюда точно стоит, особенно на праздничную программу, которую устраивает местный кремль. Обещают, что гости увидят историю города на оживших стенах крепости. Ну а Музей деревянного зодчества запланировал рождественские гуляния — обряды, игры, конкурсы и весёлый хоровод.

Село Мартыново

За сказками и знакомством с уникальным диалектом стоит поехать в небольшое село в 60 км от Углича. Там живёт небольшая этническая группа кацкарей, которые уже ждут, чтобы научить тебя говорить без запинки «Вздравствуйте!», а заодно «бахорить по-кацки» и «коменничать». Ещё гостям покажут сказку, познакомят с традициями и мифами, устроят рождественские гадания, накормят сытной едой и проведут обряд «убанчивания святочной ёлки».

Ижевск

В гости к удмуртскому Деду Морозу — Тол Бабаю — тоже не забудь заехать. Его резиденция находится на вершине самого высокого холма среди могучих елей. Там ты узнаешь местные легенды о гиганте, который подружился с детьми и теперь каждый год приносит им подарки.

Улан-Удэ

В столице Бурятии и её окрестностях гостей ожидают «семейские», забайкальские старообрядцы — со своими обычаями на святки, посиделками, «машкарадами» и катанием на тройках. А в Иволгинском дацане готовятся к буддийскому Новому году, который пройдёт 10 февраля 2024 года. 

Ещё гости смогут познакомиться с Сагаан Убгеном — Белым Старцем, или местным Дедом Морозом. Его резиденцию вы легко найдёте в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ.

Салехард

Сюда стоит ехать к северному волшебнику Ямал Ири. Помимо посоха, у него есть традиционный атрибут — бубен, который избавляет людей от дурных мыслей и приносит добро. Старец путешествует на упряжке из северных оленей и живёт в природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск в традиционном чуме. Загляни к нему в гости, чтобы отведать местные праздничные блюда и послушать ямальские легенды. 

Посёлок Томтор

Здесь тоже можно познакомиться с новогодним волшебником Чысхааном. Его резиденция — туристический комплекс, в центре которого есть тронный зал с ледяными скульптурами. А ещё дети и взрослые смогут посетить достопримечательность — огромную ледяную горку. Если ты с неё скатишься, то тебе на память вручат снежинку и сертификат о посещении Царства вечной мерзлоты.

Алтай

Ну и куда же без живописного Алтая? Здесь новый год называется Чагаа-Байрам, что в переводе означает «белый» или «творожный праздник». День проведения праздника утверждается главой Республики Алтай и является праздничным для жителей. Люди надевают свои лучшие одежды, участвуют в шествии, разводят священный огонь и веселятся. А ещё нужно выполнить обязательный ритуал — скатиться со склона горы. Такая поездка очищает тело от негатива.

Мы тоже собрали идеи, куда можно поехать зимой всей семьёй.

Праздники наступают

Источник: РИА Новости

Фото обложки: Nick N A / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: новости, путешествия по России
В начало статьи
1707
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь